여러분 안녕하세요. 오늘은 방풍나물 효능 및 먹는법에 대해서 여러분께 소개해 드리려 해요. 여러분 방풍나물 들어 보셨나요? 저는 직접 먹어 보지는 못했으나 몸에 좋은 나물이라고는 들었어요. 방풍나물은 다른 풀에 비해 다양하게 먹을 수 있는 나물이더라구요. 오늘 효능 및 먹는법 알아봐요.
방풍나물이란?
방풍나물은 이름 그대로 풍을 예방하는 풀이라고 해서 방풍이라고 부른다고 해요. 예전에는 약초로 거의 쓰였다면, 요즘에는 여러 가지 요리법을 활용하게 다양하게 섭취할 수 있게 되었어요. 풍을 예방 할 만큼 좋은 효능을 가지고 있는 방풍나물, 다양한 효능 한번 알아 보실께요.
방풍나물 효능
- 중풍 예방 – 가장 대표적인 효능으로써, 혈전이 생기는 걸 막아주는 역할을 해요
- 호흡기 질환 개선 – 외부에서 유입되는 유해 물질을 걸러지는 역할을 해요
- 건강한 피부 – 세포의 노화를 막아주며, 주근깨, 기미, 주름 등 피부 개선에 효과적
- 항암 작용 효과 – 암세포를 억제하고 예방
- 해독 작용 – 체내 노폐물 및 나트륨 배출에 탁월
방풍나물 먹는법
- 방풍나물 장아찌 – 방풍나물을 살짝 데쳐 간장, 설탕, 식초, 물을 넣어 끊인 다음 식혀주세요
- 방풍나물 무침 – 방풍나물을 살짝 데친 후, 고추장, 참기름, 매실청, 식초, 통깨 등을 넣고 버무려주세요
- 방풍차 – 방풍 10g과 물 2L를 붓고 끊기 시작하면 약불로 줄여 1시간 정도 우려주세요
맺음말
오늘은 방풍나물 효능 및 먹는법에 대해서 알아 보았어요. 방풍나물은 진짜 다양한 요리법으로 활용 가능해서 섭취하게 참 편한 것 같아요. 여러분 원하시는 요리법으로 잘 챙겨 드시고, 건강까지 챙기시면 좋겠습니다.