안녕하세요. 오늘은 엄나무 효능 및 먹는법에 대해서 말씀 드리겠습니다. 엄나무는 참 다양한 음식에도 활용할 수 있고, 그 뿐만 아니라 여러 효능을 가지고 있어 많은 사람들에게 관심도가 높은 약초입니다. 엄나무가 어떤 효능을 가지고 있는지, 몸에 어떤 효능을 가져 주는지 알아 보겠습니다.
엄나무란?
엄나무는 두릅나무과에 해당되며, 다른 이름으로는 개두릅이라고도 불립니다. 그 외 엄나무는 사포닌과 항산화 물질이 풍부하여 산산나무라고도 불립니다. 다양한 이름을 가지고 있는 이 엄나무의 효능에 대해서 알아 보겠습니다.
엄나무의 효능
- 관절염 치료 – 관절과 관절사이의 염증을 치료해주는데 도움
- 기침 및 가래 개선 – 사포닌 성분이 포함되어 있어 기관지 건강에 도움
- 당뇨 개선 – 혈당수치를 조절하는 데 도움
- 우울증 개선 – 마음을 안정시켜 주어 우울증에 도움
- 혈액순환 개선 – 어혈을 제거해 주는데 도움이 되어 혈액순환 개선에 도움
- 간 건강 유지 및 간 질환 예방 – 간세포 조직의 회복을 돕고 간의 해독작용을 도와 간의 기능에 도움
엄나무 먹는법
엄나무 순 장아찌, 엄나무 백숙, 엄나무 차 등 다양한 요리로도 활용 가능 합니다.
맺음말
오늘은 엄나무 효능 및 먹는법에 대해서 알아 보았습니다. 엄나무는 다양한 효능을 가지고 있을 뿐더러 다양하게 섭취할 수 있어 많은 매력을 가직 약초인 것 같습니다. 이번 여름에 엄나무를 넣은 백숙을 해 드시면 여름을 더 건강하게 보낼 수 있을 것 같습니다.