인동초 효능 및 먹는법





안녕하세요. 오늘은 인동초 효능 및 먹는법에 대해서 말씀 드리겠습니다. 인동초는 꼭 자체가 색깔도 다양하고 예쁜 것 같습니다. 예쁜꽃 뿐만 아니라 다양한 효능을 가지고 있어 사람에게 참 좋은 효능을 준다고 합니다. 이렇게 다양한 효능을 가진 인동초를 어떻게 복용하는지도 알아 보겠습니다.

인동초란?

 

인동초

인동초는 꽃이 흰색에서 노란색으로 변하는 것 때문에 인동초를 금은화 라고도 불리고 있습니다. 이 인동초는 추운 겨울에도 넝쿨이 살아있어 강한 생명력 가지고 있어 꽃, 뿌리, 줄기 등 모든 것을 약제로 쓸 만큼 우리 몸에 좋은 효과를 가져다 준다고 합니다.

인동초 꽃은 주로 6-7월 쯤에 피며, 처음에는 하얀색 꽃으로 피었다가 점차 시간이 지나면서 노란색으로 변하는 이 꽃이 한약재로 가장 많이 쓰이고 있다고 합니다. 어떤 효능 및 효과가 있는지 지금부터 알아 보겠습니다.

인동초


 

인동초 효능

 

  • 관절 건강에 도움 – 관절 조직에 생기는 염증과 통증을 완화 해주는데 효과적
  • 염증성 질환 개선 – 루테올린 등 항염증 성분이 들어 있어 염증성 질환을 개선해 주는 데 도움
  • 탈모 예방 – 머리카락 빠지는 것에 도움
  • 감기 및 해열작용 – 체내 독소를 해독하고, 열을 내려주는 효과
  • 부인병 도움 – 생리불순, 냉대하, 월경과다, 자궁질환 등과 같은 여성질환에 도움

 

인동초 먹는법

 

  1. 인동술 – 인동초 잎, 줄기를 소주에 담가 3개월 정도 밀봉하여 보관하였다가 조금씩 드시면 좋습니다.
  2. 인동차 – 인동잎을 충분히 말렸다가, 불에 볶아낸 다음, 뜨거운 물에 충분히 우려서 먹으면 좋습니다.

 

 



맺음말

 

오늘은 인동초 효능 및 먹는 법에 대해서 알아 보았습니다. 인동초는 예쁜 꽃 만큼이나 많은 효능을 가지고 있습니다. 그리고 먹는 법도 차 또는 술로 섭취할 수 있어 비교적 섭취 방법이 간단하니 많은 분들이 섭취해보시고 건강에 좋은 결과 있으면 좋겠습니다.

 

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